校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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5年理科の実習 カルメ焼き

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 12月13日(火)に5年の理科の発展学習として、カルメ焼きを作りました。
 砂糖、水、重曹、卵白、といったシンプルな材料で作るお菓子ですが、温度と混ぜ方にコツがあります。砂糖水の粘り具合を見て一生懸命混ぜます。タイミングよくやめると重曹の効果で砂糖水がふんわりふくらみ、子ども達からも歓声が上がりました。

12月13日の給食

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【ほたて貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳】

ほたて貝のクリームシチューは、ほたて貝と鶏肉を主材とし、じゃがいも、にんじんの他、青みにほうれん草を使用しています。ほたてのゆで汁も使用してうま味も加えたシチューです。
りんごは、一つずつ皮を剥いて芯もとっています。

12月12日の給食

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【いわしのしょうが煮、かきたま汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】

かきたま汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、たけのこ、生しいたけ等と、青みにみつばを使用し、最後に液卵を流し入れます。
高野どうふのいり煮は、高野どうふとひじきを使った、鉄分、カルシウムの豊富な献立です。

ウィンターフェスティバル開催!

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 12月11日(日)は本校でPTA主催のウィンターフェスティバルが開催されました。
 今年度は「模擬店コーナー」「ゲームコーナー」「ミニ絵本展コーナー」「標準服リサイクルコーナー」と4つのコーナーがあり、盛りだくさんの内容で子ども達も楽しんでいました。

6年生 調理実習

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 12月8日に3組で調理実習がありました。
 テーマは「ティーパーティを開こう」です。
 マシュマロサンドと紅茶を作り、みんなで楽しく食べました。6年生ともなると手際よく準備もでき、楽しいティーパーティになりました。来週は1組と2組も実習予定です。
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学校行事
12/21 給食終了
12/22 終業式
12/26 冬季休業開始