校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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10月18日の給食

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【みそカツ、鶏肉と野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳】

みそカツは、1人2切れずつ手作りのフライにします。卵アレルギーのある子どもたちも食べられるように、卵は使用していません。タレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。
鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、こんにゃくと、にんじんやれんこんなどの根菜を煮含めています。

1年生研究授業

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10月17日に1年生の研究授業がありました。
道徳の「黄色いベンチ」のお話を読んで登場人物の気持ちを考えます。
活動のなかで子ども達は「みんなで使うものを大切にしよう」、「悪いことをしてしまったからあやまろう」、「ベンチ汚しちゃったからふかないと」とたくさんの意見を発表しあいました。

10月17日の給食

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【鶏肉のガーリック風味焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳】

鶏肉のガーリック風味焼きは、鶏肉ににんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼き物機で焼きます。卵アレルギーのある子ども達も食べられるように、卵を使用していない、マヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを使っています。

10月14日の給食

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【タンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかん、レーズンパン、牛乳】

タンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんをの入った汁めんに、挽肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にのせて食べます。

10月13日の給食

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【さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳】

さんまのさんしょう焼きは、焼いたさんまに、さんしょうの風味をつけたしょうゆだれをかけて仕上げます。
高野どうふの卵とじは、子ども達に食べてほしい大豆製品の高野どうふをだしで煮含め、卵を流し入れ煮ています。
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学校行事
12/21 給食終了
12/22 終業式
12/26 冬季休業開始