今日の給食
2学期最後の給食になりました。
今日は冬至の日にちなんで、かぼちゃが献立に入っています。 米飯・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・五目汁・焼きかぼちゃです。 エネルギー577kcal たんぱく質22.3g 脂質14.0g 図書室イベント工作今日は、図書室でイベント工作が行われました。 みんなでつくろう「ふきぐるま」です。 低学年の児童がたくさん参加していました。 作り方をよく聞いて、頑張って自分で作っていました。 できあがったふきぐるまは、とてもよく回り、子どもたちは何度もふぅ〜と回して遊んでいました。 模様を描いてみると、もっと楽しめるかもしれませんね。 今日の給食
20日の献立は、
パン・牛乳・豆腐ハンバーグ・スープ煮・固形チーズです。 エネルギー589kcal たんぱく質25.6g 脂質21.8g 子どもは風の子毎日、運動場から児童の声が聞こえます。 冬になっても休み時間は子どもたちが元気に遊んでいます。 むしろ夏よりも多くの児童が運動場に出て遊んでいるようにも見えます。 インフルエンザにかかる児童が今年はまだ見られない理由にもなっているかもしれませんね。 何より元気な姿が見られて、教職員も元気をもらっています。 ゆでる!焼く!本日、6年生の1組、2組の両組とも調理実習をしました。 献立はポテトハンバーグ、キャベツのサラダ、ゆで卵でした。 じゃがいもを湯がいて、つぶして、まぜて、こねて、焼くということをしました。 たくさんの工程があって大変でした。 なれないピーラー、包丁、コンロの扱いなどわからないことがいっぱいありました。 そんな中でも協力して一歩一歩がんばり、いろいろな困難を乗り越えてようやく完成しました。 自分たちで作った料理だったので、絶品でした。 |
|