12月9日(金)

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本日の給食は
カレーうどん・キャベツの甘酢あえ・りんご・食パン・牛乳です
「うどん」は、小麦粉の中力粉と塩水をまぜ、よくこねてからまとめます。めん棒でうすくのばし、細長く切って作ります。小麦粉に含まれるでんぷんがモチモチつるつるの食感を出し、たんぱく質がほどよいかたさと弾力(こし)を出しています。
今日はカレーうどんとして、登場しました。

12月8日(木)

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本日の給食は
まぐろのフライ・豚肉とだいこんの煮もの・みかん・ご飯・牛乳
です。

「みかん」というと、温州みかんのことをいうことが多いです。
1番たくさんとれるのは和歌山県で、16万トンとれます。愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県、佐賀県もたくさんとれます。

太陽光調理

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12月7日(水)
本日、理科の教員が太陽の光で焼きいもを作る実験をしました。
太陽の光を集める装置を作り、さつまいもに照射して調理をしてみました。一番日の当たる時間帯で約2時間、さつまいもの中までじっくりしっかり熱を入れ、おいしい焼きいもが出来上がりました。

6年生、お茶体験

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12月6日(火)
本日、6年生は茶道の体験学習をしました。
「更生保護女性会」の方々に来ていただき、茶道の作法を教えていただきながら、和菓子・お抹茶をいただきました。

初めて体験する子どもが多いようで、少し緊張しながらお茶をいただきました。
また、数人の代表児童は、お茶を点(た)てる経験もしました。
少し凛とした姿がうかがえた、お茶体験でした。

12月7日(水)

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本日の給食は
さばのみぞれかけ・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ご飯・牛乳
です。

 おおさかしろなは、大阪で昔から作られてきた「なにわの伝統野菜」のひとつです。油揚げと煮た「しろなとあげさんのたいたん」や、さつまいもといっしょにみそ汁にした「おおさかしろなとさつまいものおつけ」は、大阪の代表的なおばんざい(おかず)です。
 今日の給食では、鶏肉といっしょに煮びたしにしました。

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学校行事
12/21 給食終了
大清掃
12/22 終業式
12/26 冬季休業〜1月6日(金)まで