帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

2年いもほり 10/12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月12日 2年生が1学期から学習園で育てていたサツマイモを掘り出しました。どんないもができたか楽しみながら土をかき分け取り出しました。できばえは、やや小さめでしたが、自分たちが水をやり育てただけに愛着をもって掘り出したいもをながめていました。

5年社会見学 その3 10/7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月7日 生活に欠かせないエネルギーであるガスはどのようにして運ばれてくるのか、安全性については・・・など楽しい展示物をみながら説明を聞いたりクイズに答えたりしながらエネルギーについて考えました。また、−196度の液化窒素を使った冷却実験では、驚きと発見をみせていました。

5年社会見学 その2 10/7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月7日 家庭科での調理実習「野菜いため・味噌汁・ご飯」をハグ・ミュージアムで体験しました。エコ・クッキングをとおして地球にやさしい調理を考えるよい経験ができました。廃棄量や水道・ガスの使用量を各グループで調べ、少しの工夫でエコに役立つ調理のできることがわかりました。きれいな調理施設で子どもたちはクッキングを楽しんでいました。

5年社会見学 その1 10/7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月7日 5年生がハグ・ミュージアムに行き、エネルギーや地球環境について体験しました。一つは「火おこし体験」です。種木をこすりあわせて種火を作る体験でした。便利な世の中で生活している子どもたちにとって、火をおこすのに苦労する体験をとおしてエネルギーの大切さを感じたようでした。

ミラノ・大阪市姉妹都市提携記念献立

 大阪市は今年、イタリア・ミラノとの姉妹都市提携35周年をむかえました。10月7日の給食はそれを記念した献立でした。レーズンパン、ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダ、牛乳です。子ども達に、おいしいと好評でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 給食終了
12/22 2学期終業式 見守り隊の方へのお礼の会
12/23 天皇誕生日
12/26 冬季休業 銀行引落し日
12/27 冬季休業