秋は学びの季節です。新しいことに挑戦し、たくさんの発見を楽しんでください!皆さんが素晴らしい秋を過ごせますように!

イングリッシュ・ヴレッジに向けて!

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、1月の校外学習で『大阪イングリッシュ・ヴレッジ』へ行きます。
大阪イングリッシュ・ヴレッジは、『アメリカ』をテーマに英語を楽しみながら学ぶことができる、体験型英語教育施設です。
まるでアメリカの街に降り立ったような疑似体験ができます。
ハリウッドやラスベガス、テレビ局など23のシチュエーションルームから自分の体験したい部屋を選びます。

英語だけの世界で子どもたちは、戸惑ってしまうことが多く出てくると思います。
そこで、わからなくても とにかく反応を返すことが大事だと、いくつかの返し方を覚えました。
“What does that mean?”や“Speak slowly,Please.”など、困ったときに役立つ英語をいくつか教えてもらいました。

いつも英語の勉強をしているので、ここぞとばかりに実力を発揮したいです!!
今から1月の体験学習が楽しみでわくわくしています!!

おもちゃ祭り(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科の勉強で、おもちゃ作りがありました。
ゴムや磁石の力などを利用しておもちゃを作りました。

作ったおもちゃで楽しんでもらおうと『おもちゃ祭り』を開き、1年生を招待しました。
1年生にわかりやすく遊び方を説明するのも大事な勉強の一つでした。

上手に説明できたし、自分たちの作ったおもちゃで1年生に喜んでもらえてとてもうれしかったです!!

5年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の栄養指導では、『1食分の食事について考えよう!』をテーマに学習しました。

ある日の給食を取り上げて、主食、主菜、副菜について考えました。
給食は栄養のバランスがよくなるように、とてもよく考えられて組み合わされていることを知りました。

朝食や夕食のバランスについてもよく考えて、しっかりと栄養をとれるように食べていきたいです!!

6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の調理実習は、『朝食に合うおかず作り』でした。

手早く、簡単に作れるメニューを考え、作っていました。

どのグループも、とてもおいしそうなおかずを完成させることができました!!

1年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、1年生の栄養指導がありました。
『食べ物の名前を知ろう!』がテーマでした。

給食に出てくるものやその他の食べ物の名前について勉強しました。
食べ物には『からだをつくる』、『ちからのもとになる』、『からだをまもる』はたらきがあることも教えてくださいました。

たくさんの食べ物の名前を知ることができました。
給食には、たくさんの食べ物が使われていることも学びました。
これからも給食をしっかり食べて、元気になりたいです!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 給食終了
大掃除
12/22 終業式
12/23 天皇誕生日
12/26 冬季休業開始(〜1/9)

太子橋だより

学校いじめ防止基本方針

保健だより

平成28年度 校長経営戦略予算

令和6年度 運営に関する計画

全国学力・学習状況調査<太子橋小学校>

全国体力・運動能力、運動習慣等調査<太子橋小学校>

給食カレンダー

5年生学年だより

研究授業

公開授業

台湾の小学生との交流(平成29年6月21日)

太子橋校下・安全マップ・太子橋よい子のきまり