TOP

6年 社会見学

12月8日(木)
 6年生はこの日、歴史博物館とピース大阪へ社会見学に
行ってきました。歴史博物館では、大阪の歴史を詳しく学ぶ
ことができました。また、ピース大阪では、平和の大切さを
学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立

12月9日(金)
今日の給食の献立は、米飯、牛乳、さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたしでした。
しろなはアブラナ科で結球しないはくさいの仲間です。江戸時代から大阪で作られてきたことから「大阪しろな」と呼ばれ、明治初期に天満橋付近で盛んに栽培されたことから「天満菜」とも呼ばれています。古くから大阪に根ざした「なにわの伝統野菜」の一つとなっています。
画像1 画像1

4年国語「世界一美しいぼくの村」

12月7日(水)
4年国語の校内研究授業を行いました。
物語の主人公、ヤモの兄さんへの思いを読み取り、そのことをもとにして兄さんへの手紙を書きました。
そのあと、書いたものをみんなで交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の献立

12月6日(火)
今日の給食の献立は、米飯、牛乳、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかんでした。
カレーには冬野菜として、れんこんとだいこんが入っていました。あまりカレーには入れない野菜ですが、れんこんはしゃきしゃきして、だいこんはカレーの味がよくしみこんでおいしかったです。
画像1 画像1

5年調理実習

12月1日(木)
5年生は、ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。
お米を洗って、鍋でご飯をたきました。火加減が難しかったですが、おこげもできてとてもおいしかったです。
みそ汁は、煮干しの頭とはらわたを取って、だしをとり、大根と油揚げ、ねぎを入れました。濃くもなく薄くもなく、ちょうど良い味のみそ汁ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 給食終了
12/22 終業式
犯罪被害防止教室5年
12/23 天皇誕生日

学校評価

学校便り

学年便り(2年)

学年便り(3年)

学年便り(5年)

学年便り(4年)