11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

学習参観・懇談会

今日は(29日)、土曜授業で学習参観と懇談会を行いました。多数ご参加いただきありがとうございました。各学級、それぞれの教科の学習を行いました。子どもたちの頑張りを見ていただけたのではないでしょうか。多くの方々を前に緊張しながらも、いきいきと学習に取り組む児童の姿が見られました。ありがとうございました。
写真は、1年生国語 5年生社会の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

お知らせ

本日の学習参観と学校公開は、10時半からです。
児童下校後に懇談会を、説明会は11時20分〜行います。

まぐろのオーロラ煮

画像1 画像1
★10月27日の献立★
まぐろのオーロラ煮、スープ
サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳

 「まぐろのオーロラ煮」は、人気献立として毎年名前が挙がっている献立です。作り方は、しょうが汁で下味をつけた「まぐろ」にでんぷん(片栗粉)をまぶして、熱した油であげます。ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったたれを絡ませてできあがりです。「まぐろ」は刺身用でなくても大丈夫です。お弁当に入れやすい大きさになるので、おすすめです。(栄養教諭)

なまりぶし

画像1 画像1
★10月26日の献立★
なまりぶしのしょうがに、みそ汁
ほうれん草のごまあえ、ごはん
牛乳

 「なまりぶし」は、かつおの身を煮て冷まし、骨をぬいた後、いぶして作ります。子ども達は「骨がない。」ときくとうれしそうに食べていました。なまりぶしをお家で料理される機会は少ないかもしれませんが、「しょうが煮」のほかにも「とうふ」や「ねぎ」と一緒に煮てもおいしいです。お試しください。(栄養教諭)

おはなし会(4〜6年)

今日は(26日)、月曜日に続き高学年でおはなし会がありました。高学年の児童も、おはなしの世界を楽しんでいました。2日間に渡って、ボランティアのみなさんありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
12/22 終業式