TOP

2学期最後の給食…

 今日は2学期最後の給食……献立は「とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳」でした。とうふハンバーグは、12月のおたより(いただきます)でも紹介しましたが、給食室で手作りするハンバーグです。ツナととうふとたまねぎを混ぜ合わせ、砂糖やしょうゆなどで味つけし、1人1個ずつ丸めたものを、焼き物機(スチームコンベクション)で焼きます。とうふが入ることで、植物性たんぱく質や鉄を摂ることができます。開平小学校では2名の給食調理員が204個のハンバーグを作りました。
 「すごい!手作り!?」「大変そう…」「おいしかった!」と様々な声が届き、この2学期最後の給食も無事に終えることができました。

 3学期の給食は1月11日(水)から、「他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳」でスタートです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 2学期終業式
祝日
12/23 天皇誕生日
その他
12/26 冬季休業〜1/6
徴収金口座振替日