校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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10月4日の給食

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【もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳】

もずくと豚ひき肉のジューシーは、沖縄風のまぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。
あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうがをきかせた調味液をかけています。

10月3日の給食

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【まくろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ、大型コッペパン、はちみつ、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、タレをからませます。
サワーキャベツは、焼き物機で蒸したキャベツに、手作りのドレッシングをかけてあえます。

台風にともなう休業措置について

今週、台風が近畿圏に接近するという予報が出されています。
午前7時の時点で大阪市に『暴風警報』もしくは『特別警報』が発令されているときは臨時休業とします。
10月5日(水)の学習参観、懇談会が実施できなかった場合は、
10月12日(水)に延期いたします。
詳細は3日(月)にお手紙を配布しています。ご確認ください。

《6年家庭科》ウォールポケット作り

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6年生では家庭科の授業でウォールポケットを作っています。
家に持って帰ってからも使えるように中に何を入れるかを考えてから作り始めました。
今はポケットの柄を各自工夫を凝らして考えています。
出来上がりが楽しみです。

大阪ガス・ハグミュージアムで調理実習

9月30日(金)、5年生は、京セラドーム前にある大阪ガス・ハグミュージアムで調理実習をしました。メニューは、ごはん・みそ汁・野菜炒めです。
最新のガス設備を利用してのエコクッキングで、調理するだけでなくエコを意識した実習で、楽しみながらたくさんのことを勉強しました。他にも火おこし体験やマッチ擦り体験で身近な「火」について学びました。
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学校行事
12/22 終業式
12/26 冬季休業開始