校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

9月7日の給食

画像1 画像1
【えびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、食パン、アプリコットジャム、牛乳】

えびグラタンは、バターを使用することで風味よく仕上げています。
トマトスープは、豚肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。ウスターソースで旨みを出しています。

9月6日の給食

画像1 画像1
【さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳】

さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼きます。
オクラのおかかいためは、旬のオクラと粉末のかつおぶしをいため合わせています。

切り絵教室

画像1 画像1
画像2 画像2
9月6日、8日、9日の3日間、5年生にゲストティーチャーをお迎えして、切り絵教室が開かれます。今日はその1日目でした。
出来上がりを想像しながら紙を切って絵を仕上げていきます。できた切り絵をつかって絵葉書に仕上げました。それぞれ工夫を凝らして美しい作品を作ることができていました。

魚釣り大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月4日の9時半から淀川で魚釣り大会が行われました。
毎年PTA主催で行われるこの行事、今年は参加者も多く、大盛況でした。
台風12号の予報もあり心配されていましたが、当日は気持ちよく晴れ、釣り日和。
最長20cmのハゼを釣り上げた児童もいました。

9月5日の給食

画像1 画像1
【焼きそば、きゅうの辛みづけ、みかん(冷)、黒糖パン1/2、牛乳】

焼きそばは、豚肉、いか、野菜の入ったソース味の焼きそばです。
きゅうりの辛みづけは、砂糖、こい口しょうゆ、ラー油で作った調味液に漬けこんで味を含ませます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 終業式
12/26 冬季休業開始