手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

栄養指導5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の栄養指導がありました。
栄養教諭の先生に来ていただきました。

今日のテーマは、「旬について知ろう」でした。
旬の食べ物のいいところは、何でしょうか?と先生が質問すると、
・おいしい
・たくさんとれる
・ねだんが安い
・栄養がほうふ
などの児童の答えがありました。その通り、ポイントをついていますね。

続いて「旬カレンダー」をつくろうでした。16種類の食材を旬の四季グループにふりわけるのです。
グループで経験や勘を頼りに話し合いました。
難しかったベストスリーは、グリーンアスパラ・かぼちゃ・タラでした。今、これを読まれている方は、お分かりですか?
ハローウィンの影響があったり、漢字で正解が分かったりで楽しく勉強できました。



3年 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、3年生が社会見学に行きました。まず、暖かい日差しの中、扇町公園で仲良くお弁当を食べました。それから、「大阪くらしの今昔館」に向かいました。
江戸時代の大阪の町のようすや人々のくらし、衣服や生活に使っていた道具などを興味深く見学しました。他のお客さんが着物体験をしているのを見て、「自分も着物を着てみたいな」と話している子もいました。なかなか今では見ることができなくなった町並みを見ることができて、子どもたちもとても喜んでいました。
交通ルールや乗車マナーなどもしっかりと守って、安全に行動することもできました。

交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、交流給食を行いました。
違う学年の子たちと一緒に給食を食べました。少しドキドキ、少しワクワクでしたね。
1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生でお互いの教室に行って食べました。うれしくてテンションが上がってしまう子や緊張して下を向いてしまう子などいろいろでした。でもどのグループも上の学年の子がリードして楽しい雰囲気の中、おいしく給食を食べることができました。これをきっかけにさらに大道南の子が学年をこえてもっともっと仲良くなればいいなと思います。
今日のメニューは、鶏肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ご飯、牛乳でした。

6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が調理実習をしました。テーマは「おかずづくり」です。卵や野菜、加工食品を使ってグループごとにいろいろなおかずを作りました。てきぱきと道具を準備したり、協力し合って作業を進めたりしていくところはさすがに6年生です。包丁さばきやフライパンの扱い方など、見た目はシェフのようでした。
 メニューもさまざまで、とてもおいしそうでした。たまごやき、スクランブルエッグ、具だくさんオムレツ、ハンバーグ、ポテトサラダ、ベーコンアスパラ巻き、ベーコンアスパラにんじんたまねぎの炒めもの、ジャーマンポテトなどなど。子どもたちはそれぞれに考えて作ったおかずを笑顔いっぱいで食べていました。本当に上手にできていました。

児童集会(くるくるリレー)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童集会は、「くるくるリレー」です。キッズファミリーのグループ対抗で、名前の通り円の周りをくるくる回りながら次の人にタッチして競走します。アンカーが円の中心においてある球を先にとったほうが勝ちとなります。
小さな円を全力で走れないのが面白いところでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 第2学期終業式・大掃除
天皇誕生日