★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

小学校最後の終業式

6年生にとっては小学校最後の「終業式」でした。

校長先生のスライドを見て2学期の思い出をふり返りました。
運動会、修学旅行、オリエンテーリング・・・
行事だけでなく、一日一日を一所懸命過ごしてきた6年生。
2学期のまなびをもらってから自分自身をふり返りました。
また、「宿題オール1ダフル賞」をもらう児童も増えました!
最後には学級力の確認。多くの項目で伸びが見えた6年1組。
3学期が楽しみです!!


    ・・・・・・・・・・・

2学期も温かく見守っていただき、また、たくさんの場面でご理解ご協力いただきありがとうございました。3学期も”最好”の6年生としてがんばります!

よいお年を!そして来年もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期がんばった会

今学期、たくさんの行事がありましたが6年生は最高学年として、どの行事にも積極的に、そして責任を持って取り組みました。

たくさんの場面で活躍した6年生!
2学期にがんばったことと3学期にがんばりたいことをひとりずつ発表しました。そして、キックベースとなんでもバスケットをしてまたひとつ仲良くなれました♪
3学期もみんなでがんばろー!!

画像1 画像1
画像2 画像2

大そうじ!

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちは自主的に汚れの気になるところを掃除していました!歌を歌いながら、楽しみながら…
高いところも簡単に届くようになったなぁ!お掃除の仕方も何もいわなくても工夫してやってるなぁ!と、子どもたちの成長を感じました。

大そうじのご協力ありがとうございました!

調理実習

12月20日(火)に調理実習を行いました。
先月に収穫したサツマイモを使って各班で相談し、決めたものを作りました!
また、4年生におすそ分けしてもらった大根も使ってお味噌汁も♪ダシから取ったお味噌汁。自分たちで育てたサツマイモと大根のお味噌汁は絶品でした。
そして大根の葉も全部使って捨てるところほぼナシ!

今回も各班協力して調理し、おいしいもの?が完成!
家でも作ってみたい!という声がたくさんありました(*^_^*)

おイモでおなかいっぱ〜い!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 大根祭 (^v^)

 今日は月曜日に抜いた大根を食べました。大根はおでんにして、葉はごま油で炒めて味付けをしました。久しぶりの調理実習だったので子ども達は大喜びで、大根だけで簡単に料理ができておいしく召し上がることができることに驚いていました。大根だけでお腹もいっぱいになり思い出もいっぱいになりまいた。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 終業式
12/23 天皇誕生日
12/26 冬季休業

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016