給食(10/26)
今日の給食は、黒糖パン、タンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかん、牛乳です。
“オイスターソース”は、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けして、発酵、熟成させたものです。 生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、アルコール、増粘剤(加工でんぷん)があります。 科学クラブ(11)プラコップヘリ
今日の活動はプラコップヘリを作ろう!
プラスチックコップを切って、あなを開けて、竹串をさして・・・完成! 完成したプラコップヘリを飛ばして、遊びました♪ 作るのが難しかったけど、子どもたちは達成感に満ち溢れていました\(^o^)/ 毎月25日は、にこにこタイム(#^.^#)
長橋小学校の名物の1つ、
毎月25日は、「にこにこタイム」です(#^.^#) 全校あげての体力向上を目指した取り組みです。 運動場では、ステキな笑顔がたくさんありました。 次は、11月25日です。 どんなニコニコを見ることできるのか楽しみです(#^.^#) 給食(10/25)
今日の給食は、ごはん、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳です。
「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。 煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」といわれるようになったという説があります。 また、御事(おこと)汁が、転じたものという説もあります。御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。 今日からランチルームヽ(^o^)丿明日の給食は何かな?楽しみですねヽ(^o^)丿 |
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