★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

夏休みの自由研究

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夏休みの自由研究はとても面白いものがたくさんありました!
結晶作りや、刺繍で作ったしおり…など。

友だちの自由研究を見て「すごいなー!」と言う子も。
さすが6年生\(^o^)/な夏休みの自由研究でした!

科学クラブ(8)シャボン玉

2学期一番初めの活動は「シャボン玉」

大きなシャボン玉を作ってみよう!
ということで、みんなで運動場に出てシャボン玉をしました。
大きなシャボン玉を作るのはなかなか難しかったのですが、みんなとても良い顔をしていました。
成功して、大きなシャボン玉が飛んでいくと、みんなでお空を見上げてシャボン玉の行方を追いました。

2学期も楽しく活動していきます\(^o^)/

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給食(10/12)

 今日の給食は、レーズンパン、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、牛乳です。

 イタリアめんの総称はパスタといい、マカロニはイタリアの乾燥めん類の代表的なもので、おもに、管状の乾燥パスタをさします。弾力があり、しこしことした歯ざわりが特徴的です。

 給食では、エルボ(ひじの形)、ツイスト(ねじれた形)、アルファベット(英語の文字の形)、ライン(エルボの表面に筋の入った形)、ホイール(車輪の形)、スモールシェル(貝殻の形)、ファルファーレ(ちょうちよの形)といった種類が使われています。

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給食(10/11)

 今日の給食は、ごはん、みそカツ、鶏肉と野菜の煮もの、焼きのり、牛乳です。

 “八丁みそ”は、愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。

 豆みその原料は大豆と塩のみで、蒸した大豆でみそ玉をつくり、麹菌を付け、出来上がった豆麹と塩と水を桶に仕込み、重石をしてねかし、じっくりと熟成させます。

 少々の酸味と渋味、苦味があり、コクのある濃厚な風味が特徴です。

 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせて煮てから、とろみをつけたみそだれをトンカツにかけています。

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キャッチコピーを考えよう(#^.^#)

「いじめについてのキャッチコピー募集」

児童は真剣なまなざしで考えていました。


学級全体で取り組み、ステキなキャッチコピーがたくさんできました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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