令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(7/4)

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7月4日(月)の献立は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。ゴーヤ(にがうり)は夏バテを予防する働きがあります。にがうりは旬の時期に年1回、給食に登場します。あつあげのしょうがじょうゆかけは子どもに人気の献立です。鉄板に並べて焼き物機で焼きました。


【4・5・6年】 着衣泳 (7/4)

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今日は、講師の方に来ていただき、水難事故にあった時に水中で救助を待つ方法について教えていただきました。

洋服を着て水に入ると、思ったより重くて、思うように泳げません。
できるだけ空気を含むようにして、背浮きで待つようにします。

何もないように安全に遊ぶことが大事ですが、もしもの時には、今日のことを思い出してほしいと思います。


給食(7/1)

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7月1日(金)の献立は「シーフードトマトスパゲッティ・グリーンサラダ・はっ酵乳・1/2黒糖パン・牛乳」でした。今が旬の生のトマトが入ったえび、たこ、ベーコンを主材にしょうゆ味のスパゲッティに仕上げました。残食なく食べてくれました。

【5年生】はじめてのミシン(7/1)

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5年生は、林間学習に持っていくナップサックを作っています。

5年生から始まった家庭科で、初めてのミシンに挑戦です。悪戦苦闘しながらも、先生の説明をよく聞いて、取り組んでいます。

早くできた人は、お友達に教えてあげていました。
出来上がりが楽しみです。

給食(6/30)

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6月30日(木)の献立は「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」でした。二日続けてのひじき献立でしたがどちらもごはんがすすむ人気の一品でした。具だくさんのみそ汁には旬のかぼちゃが入っていました。
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