9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

6年写生会

今日(7日)6年生は、中之島の中央公会堂まで、写生会(撮影会)に行きました。今年の作品展、6年生は平面作品として中央公会堂の絵を描きます。その準備のため、今日は現地まで出かけました。どんな公会堂を描くのか、いろいろな方向から見て回りました。その中から自分の心に響いた場面を、カメラと自分の目・心におさめてきました。実際の作業は学校で行います。11月の作品展、楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぼちゃのいとこ煮

画像1 画像1
★10月6日の献立★
和風おろしハンバーグ
みそ汁、かぼちゃのいとこ煮
ごはん、牛乳

 「かぼちゃのいとこ煮」は、「かぼちゃ」と「あずき」を一緒に煮た煮ものです。この名前の由来は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」と呼ばれるようになったそうです。他にも説はありますが、おもしろい名前ですね。あまりお家で作られる組合わせではありませんが、昔から作られてきた料理を大切にしたいです。(栄養教諭)

非行防止教室

今日の(5日)3時間目、5年生対象に「非行防止教室」を行いました。梅田少年サポートセンターより講師の方2名に来ていただき、おはなしをうかがいました。
喫煙・飲酒・暴力・万引きなどの非行について、また自分が被害者にならないようにするためにはどうすべきか等について、写真やペープサートを用いてわかりやすくおはなししていただきました。すべてにおいて、「ルールを守ること」がとても大切だと言っておられました。
みんな、真剣な表情でおはなしを聞き、質問に対し積極的に考えを伝えるなど、意欲的に学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

りんご

画像1 画像1
★10月5日の献立★
なすのミートグラタン
鶏肉と野菜のスープ、りんご
食パン(マーガリン)、牛乳

 この秋になって初めて「りんご」がでました。りんごの種類は「サンつがる」というもので青森県産です。本校では、りんごは4つに割って芯を除き、皮つきのまま食べています。1年生は前歯の生えかわり途中の児童が多く、奥歯をつかって上手に食べていました。(栄養教諭)



5年生 秋の遠足 万博記念公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月30日(金)秋の遠足で、万博記念公園に行きました。
大きな太陽の塔にびっくり!
森の空中観察路ソラードを歩いて、秋の自然を立体的に観察することができました。
展望タワーからは、遠い山並みや街並みが見えて、最高でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31