6年生 調理実習テーマは「ティーパーティを開こう」です。 マシュマロサンドと紅茶を作り、みんなで楽しく食べました。6年生ともなると手際よく準備もでき、楽しいティーパーティになりました。来週は1組と2組も実習予定です。 12月9日の給食さばのみぞれかけは、さばを塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 おおさかしろなの煮びたしは、なにわ伝統野菜のひとつであるおおさかしろなを使用しています。 6年生 ダブルダッチ出前講座12月8日の給食焼きプリンは、給食室で作る手作りのデザートです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの香ばしさが人気の献立です。 12月7日の給食えびととうふのスープは、えびととうふを主材に、はくさい、白ねぎなどの具だくさんのスープです。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとチンゲンサイ、コーンをいため、調味料で味つけします。 |
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