にこにこ年賀状づくり(*^_^*)
年賀状づくりをしました(*^_^*)
日本の文化にふれること、 文字や絵で自分の気持ちを伝えること を学習しながら一生懸命につくっていました。 できあがった作品をお互いにに温かい言葉で ほめあっていました(*^_^*) 科学クラブ(15)べっこうあめ
2学期最後のクラブ活動でした。
今回の活動は、「べっこうあめを作ろう」 さとう・少量の水をアルミホイルに入れ、火にかけて・・・完成! 出来上がったべっこうあめを一口食べた子どもたちは「あまっ!」と・・・ 想像以上に甘かったようです! 今回も火を使う活動だったので、5・6年生ががんばってくれました! 2学期も怪我なく楽しく活動できましたね♪ 3学期も楽しい活動にしましょう(*^。^*) 給食(12/20)
今日の給食は、黒糖パン、とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、牛乳です。
エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこです。 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、1993年に初めて人工栽培化に成功しました。 エリンギに含まれている栄養素は、主に食物せんい、カリウム、ナイアシン、ビタミンDで、生活習慣病の予防効果が高いと言われています。 2学期最後の体育「ドッジビー」をしました。 子どもたちは、「めっちゃ楽しい」「やったーあてられた」など最後の体育を笑顔で過ごすことができました。 調理実習今回は、韓国・朝鮮につながりのある「チヂミ」を作りました! にんじんを千切りするのに苦戦していましたが、班のみんなで協力して、とってもおいしいチヂミが出来上がりました(*^_^*) お家の人にもぜひ作ってみてね! でも!後片付けもしっかりね(^^)♪ |
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