1年『歯と口の健康教室』まず、環境委員から「虫歯になりやすい食べ物」「虫歯になりやすい飲み物」について、クイズを出題したりアンケートの結果を発表し、最後に「歯を丈夫にする食べ物」として「豆・胡麻・わかめ・野菜・魚・椎茸・芋」の頭文字を取った『まごわやさしい』という言葉を紹介しました。 宮田先生からは、虫歯や歯周病などの原因となる歯垢(プラーク)や歯に良い食べ物について教えていただき、歯垢(プラーク)を除去する歯みがきの方法について講習していただきました。ありがとうございました。 3年『第3回実力テスト』日頃の学習の成果を最大限発揮しようと、全員が問題と真剣に取り組んでいました。 本日の給食紹介1年≪生活習慣をきちんと≫身体や心が大きく成長するこの時期に、睡眠・食事・運動のすべてをバランス良く生活習慣として身につけるよう、みんなで頑張りましょう。 「第25回大阪市立中学校総合文化祭展示発表の部」に出展した社会科「国調べ」で、優秀賞に輝いた7名の生徒に表彰状が伝達授与され、学年全員の拍手で祝福を受けました。 本日の給食紹介 |
|