1年生 大根収穫
12月8日(木)
図書館横の学習園で大根の収穫を行いました。 みんな一生懸命ひっぱっての収穫です。 大きさや形はまちまちですが、大豊作でした。 学習園の管理をお手伝いして下さっている、グリーンボランティアの皆さまのおかげです。 いつも本当にありがとうございます。 5年生 調理実習
12月8日(木) 1・3・4時間目
1時間目に各班に分かれてお米を研ぎ、水につけておきます。 3・4時間目は味噌汁作りと実食です。 やはり自分たちで作った食事は格別のようです。「美味しい!」の声があっちこっちから聞こえました。 、食べ終わった後はみんなで協力して食器を洗って片づけています。 5年生 栄養教育
12月8日(木) 2・3時間目
大正区内の小学校より栄養教諭の先生に来ていただき、2・3時間目に5年生の各クラスで栄養教育を受けました。 今日は脂肪の働きを勉強しました。 1日にとって良い量やとりすぎるとたまり生活習慣病になる事などを教えていただきました。 2年生 おいもパーティー
12月7日(水)
スイートポテト作りに2年生が挑戦しました。 1・2時間目が1組。 3・4時間目が2組 クラス毎に初めての調理実習です。 みんなで協力しながらとても上手にスイートポテトを作っていました。 1年生 なわとび
12月7日(水) 3時間目
急に寒さが増しましたが、1年生は体育の授業でなわとびに挑戦しています。 寒い冬を乗り切るためにも体をたくさん動かして、強い体を作って欲しいと思います。 休み時間になわとびをしている児童もいますので、なわとびの上手な子どもが結構多いです。 インフルエンザや感染性胃腸炎に負けない体作りを・・・・・。 |
|