5年2組 体育
今日からいよいよ試合開始。上手にパスを回しています。
12月7日の給食
今日は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮物でした。
田辺だいこんは、大阪で100年ほど前から作られてきた「なにわ伝統野菜」のひとつです。地場産の食材を給食に活用する取り組みで、東住吉区の農家が育てたものが届きました。 田辺だいこんは、ずんぐりと太く短い根っこと柔らかい葉っぱが特徴です。 今日は根を煮物に、葉をみそ汁に使用しました。 普段の大根とは違ってすこし野性的な味のする大根でしたが、子どもたちもよく食べていました。 12月7日の給食田辺だいこんは、大阪で100年ほど前から作られてきた「なにわ伝統野菜」のひとつです。地場産の食材を給食に活用する取り組みで、東住吉区の農家が育てたものが届きました。 田辺だいこんは、ずんぐりと太く短い根っこと柔らかい葉っぱが特徴です。 今日は根を煮物に、葉をみそ汁に使用しました。 普段の大根とは違ってすこし野性的な味のする大根でしたが、子どもたちもよく食べていました。 1年1組 体育
今日は昨日と違って風が冷たく気温も低いです。子ども達からは「寒い〜」と悲鳴に近い声が。でも、縄跳びを使っての準備体操でずいぶん体も温まってきました。
12月6日の給食寒い日にぴったりのホワイトシチューです。旬のほうれん草をはじめ、たくさんの野菜が入っています。 |