楽しみな 榎本ワールド
みんなが楽しみにしている榎本ワールド。
いよいよ来週末に迫り、掲示板に、各クラスのお店のポスターが貼り出されています。 子どもたちは早速ポスターに見入り、「ここがおもしろそう!」「これはどんなお店なんだろう?」と興味津々です。 学級での店番の仕事と、縦割り班でのお店めぐり。 どちらの様子も、ぜひご覧いただければと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() お子さんの体調管理をお願いします。
急に寒くなったためか、体調不良を訴える児童が増えています。
発熱や吐き気など、内科的な症状で保健室を訪れた児童が、本日18名いました。 また「流行っている」というほどではありませんが、インフルエンザ、溶連菌感染症、流行性耳下腺炎(おやふくかぜ)などの学校感染症も、数名出ています。 榎本小学校では今週一週間を「健康生活週間」と位置づけ、保健委員会の児童を中心に、がんばりカードなどの取組を進めています。 ご家庭でも、手洗いうがいの励行など、お子さんの体調管理に十分ご留意いただきますよう、お願いいたします。 紅葉の えの森
えの森が、美しく染め上げられています。
ここ数日の寒さで、紅葉が一気に進みました。まさに「錦秋の候」です。 急に冷えこみましたが、子どもたちはえの森をバックに、元気に駆け回っています。 ![]() ![]() コンクール優秀賞献立![]() ![]() 小松菜とじゃこのまぜご飯、豚肉とれんこんのごまみそ焼き、すまし汁、牛乳 でした。 平成27年度の学校給食献立コンクールの優秀賞献立をもとに作成された献立です。 野菜がたっぷりで、彩りもよく、食欲をそそります。 ごまみそ焼きには、練りごまといりごまの両方が使用され、香りの余韻が楽しめました。 2年生 おいもパーティー
2年生が、収穫したサツマイモで、おいもパーティーをしました。
洗って、切って、焼いて・・・ ひっくり返してふたをしてから、焼き上がりを待つ間に、「おいもをどうぞ」の読み聞かせ。 心がポカポカあたたかくなるお話を聴いているうちに、甘〜い香りが漂ってきました。 「いただきます」のあいさつのあとは、「めっちゃおいしい!」「皮のところがパリパリしてる!」と、大感動で収穫の喜びを味わっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |