合同練習も大詰め明日から3連休、規則正しい生活を心がけてください。身体を十分に休め、運動会練習に臨んで行きましょう。【写真】5.6年生の練習の様子 台風が接近しています。「台風・地震等の非常災害時の措置」はこちら 収穫した南瓜を素材に調理実習 <5年生>
9月15日(木)1.2限、5年1.2組の調理実習。家庭科室で「スィートパンプキン」づくりです。学習園で栽培・収穫した南瓜が主役。蒸した南瓜の皮をむき、すりつぶした後、牛乳・バター・砂糖を混ぜ合わせ具材の完成。アルミカップに盛り付けオーブントースターで焼きあげます。子どもたちは、なめらかでほんのり甘いスィートパンプキンを美味しくいただきました。自分たちが育て、思いがこもった南瓜だからこそ、一味違う美味しさ となったことでしょう。自然から豊かな心をいただきました。
運動会の準備・運営 <委員会活動>水よう液の仲間わけ <6年生>
9月12日(月)4限、6年2組理科の授業。理科室では4つの班が実験に取り組もうとしています。食塩水・うすい塩酸・うすい水酸化ナトリウム水よう液。3つとも無色透明の水よう液ですが、リトマス紙を使って「中性」「酸性」「アルカリ性」の性質があることを知ります。子どもたちは、リトマス紙の色の変化を興味深く観察するとともに、実験道具の準備・後片付けを分担しテキパキと取り組んでいました。いろいろな水よう液を3つの性質に仲間わけできることを学んでいきます。
運動会全体練習を行いました |