令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5年】 調理実習をしたよ 1(12/9)

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5年生は家庭科で、ご飯とみそ汁を作りました。

自分たちが学校の田んぼで育てたお米を、ガスで炊いて食べました。

始めは、使う道具や食器、食材をきれいに洗って準備します。
お米をコンロにかけたら、みそ汁の準備です。
お米が炊ける様子を、耐熱鍋で見ることも学習です。

【5年】 調理実習をしたよ 2(12/9)

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みそ汁の具がやわらかく煮えたら、だし汁でといた味噌を入れます。
今日のみそ汁の出汁は、煮干しでとりました。
家庭科室の外まで、いい匂いがしていました。
ごはんもふっくら炊けました。

お家に帰って、今日学習したことを実践できたらいいな、と思います。

給食(12/8)

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12月8日(木)の献立は「まぐろのフライ・豚肉とだいこんの煮もの・みかん・ごはん・牛乳」でした。給食室で下味をつけ、衣をつけて揚げた一人一切れ(40g)のフライはボリュームのある一品でした。それに、これからの季節おいしくなるだいこんやれんこんの煮ものがでました。

【4・5・6年】学校保健委員会(12/8)

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今日は、学校保健委員会がありました。

保健委員会の子どもたちが、姿勢について調べたことを発表しました。
校医先生にも来ていただき、お話していただきました。

【4・5・6年】学校保健委員会2(12/8)

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姿勢がよいと、どんないいことがあるかもわかりました。

歯のかみ合わせと姿勢の関係も教えていただきました。

意識して、良い姿勢になるようにしたいですね。
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