1年生 調理実習
1年生は、スパゲッティ・ミートソースとミネストローネを作りました。
中学生になっての初めての調理実習。 玉ねぎ・人参をみじん切りにし、ひき肉・小麦粉と調味料をフライパンに入れて味付けし、スパゲッティーを鍋でゆでてスパゲッティ・ミートソースが完成。ベーコン・人参・玉ねぎ・ジャガイモ・トマトを切って鍋に入れ、味付けをしてミネストローネの出来上がり。本格的な料理に、上手く作れるか少し心配しましたが、結果はどの班もOK。 仲間と一緒に作って食べる料理は格別においしかったようです。 冬の朝
息が白く凍るほど、空気がピンと張りつめた朝、西の方向には、大きなまん丸い輝く月が空に浮いていました。
さあ、今日が始まりました。どんな一日が待っているでしょうか。 充実した一日を今日も過ごしましょう! 【写真】朝6時50分の月 C-NET アダム先生の授業
3年生の英語の授業では、クラスを6班に分け、班ごとで相談し、解答をボードに書いてアダム先生に示すアクティブ・ラーニングの授業が行われていました。
生徒たちは活発に相談し合い、正解ごとに大いに盛り上がって、楽しそうに積極的に授業に参加していました。 テキサス育ちのアダム先生は冬でも半袖です。 玄関を飾るパンジー・ビオラ
冬の定番の花、パンジー・ビオラが玄関のプランターでこんもり咲き誇っています。
ビオラの花言葉は「誠実」「信頼」だそうです。 人間関係を築くうえで、大切な要因ですね。 遅咲きコスモス
12月も半ばに差しかかろうとしていますが、本校玄関右手の花壇には、コスモスが蕾(つぼみ)をつけて順次花を咲かせています。
開花時期はは6月から11月頃、見ごろは7月から10月と言われていますが、12月でも咲くものなのですね。 コスモスの名前は、「kosmos(美しい)」というギリシャ語に由来しているそうです。花びらが整然と並ぶ美しい姿をたたえて名づけられたといわれています。 生徒たちも、自分を信じて、自分の花をしっかり咲かせてくださいね。 |