12月13日の給食高野豆腐のいり煮は、粉末状の高野豆腐を使ったおかずです。 豚ひき肉でコクを出し、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けしているので、ご飯にとてもよく合います。 ひじきや高野豆腐、切り干し大根などの乾物は、買い置きができて調理も簡単です。ご家庭でもぜひ活用してみてください。 4年1組 学級休業12月12日の給食じゃこ豆は、油で揚げた大豆にちりめんじゃこを合わせ、甘辛いしょうゆだれをからめた献立です。カルシウムが豊富な食材を子どもたちの食べやすい味付けにしています。 3-3 6-1 13日〜14日の2日間学級休業12月9日の給食冬野菜のカレーライスには、大根、にんじん、れんこんが入っています。食物繊維やビタミンCが豊富な野菜は、食べることで寒い時期の体調を整えてくれます。 |