12月2日(金)鶏肉の甘辛焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。 「きくな」は、菊の葉ににているので「きくな」と呼ばれています。一年中見かけますが、冬が旬の野菜です。ふるさとのヨーロッパでは、見て楽しむために栽培されています。菊の花は秋に咲きますが、きくなは春に花が咲くので、春の菊と書いて「春菊」とも呼ばれます。 12月1日(木)ほたて貝のクリームシチュー・きゅうりのピクルス・りんご・大型コッペパン・牛乳です。 「ほたて貝」は、寒い地方の海底にすんでいます。からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら、動きます。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 11月28日(月)豚肉とだいこんのカレー煮・変わりピザ・白桃(缶)・パンプキンパン・牛乳です。 「ピザ」は、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とよばれます。イタリアでは、ベーコンやピーマン、マッシュルーム、あさり、ムール貝、オリーブなど、いろいろな具が用いられます。 11月28日(月) その21・・ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせる。 2・・ホテルパンに餃子の皮を並べ、具を乗せる。 3・・焼き物機の蒸し焼きモードで、200度5分間焼いて、出来上が り。 1年生 昔遊び本日、地域の方に来ていただき、1年生に昔の遊びを教えてくださいました。 お手玉・あやとり・おり紙・かわらなげ・紙ふうせん・めんこ・羽つき・竹とんぼ・ヨーヨーと、たくさんの遊びをグループずつ丁寧に教えてくださいました。 子どもたちにとって、このような遊びはめずらしいのか、どの子も生き生きとしています。これからも続けて遊んで欲しいと思います。 |
|