6年 川柳教室川柳の作り方のコツを教わった後、「お弁当」等のお題を渡されて川柳を作ってみます。 最後はみんなで作った川柳を交流しました。友だちの作った面白い川柳や、共感する川柳に、友だち同士の意外な一面も垣間見えました。 10月26日の給食ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄県の郷土料理です。豚ばら肉を一度ゆでて余分な脂を落としてから使用しています。 5年生 研究授業道徳の『手品師』の教材をもとにクラスで話し合いました。 自分の行動に責任を持ち、誠実な心を持って他人に接しようとする気持ちや、良心にしたがって判断する大切さを勉強しました。 10月25日の給食大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年記念献立です。 ミラノ風カツレツは、牛肉(サーロイン)にワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけ、パセリとパン粉を混ぜ合わせた衣をつけて油で揚げています。 ミネストローネは、鶏肉を主材に、たまねぎ、トマト缶、キャベツ、にんじんなどと, 鉄分を多く含むてぼ豆を加えた具だくさんのスープです。 10月24日の給食ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、たけのこなどの野菜を使用した丼です。しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りと辛みをつけています。 中華スープは、鶏肉、はくさいなどと、にらを使った中華風のスープです。 |