終業式本日、2学期の終業式が行われました。 校長先生のお話 今日、皆さんは担任の先生から通知表をもらいます。その内 容を見て、3学期は何をがんばろうかなと、冬休みの間に考 えておいてください。長い冬休みですが、体調には気をつけ てくださいね。3学期、元気なみなさんに会えるのを楽しみ にしています。 生活指導の先生のお話 冬休みのお約束は「はひふへほ」です。 は・・早寝早起きをしよう(規則正しい生活をしよう) ひ・・火の用心(火を使うときは大人と一緒にしよう) ふ・・不審者に気をつけよう(知らない人には絶対ついて いかない) へ・・勉強を頑張ろう(2学期の復習、3学期の予習を しよう) ほ・・本気でお手伝いをしよう(年末年始はお家の人は忙 しいので、お手伝いをしましょう) 今年度の冬休みは、例年より長いです。また、年末年始はお出かけする機会も多いと思います。体調管理に気をつけて、3学期には元気な顔を見せて下さいね。 12月21日(水)豚肉と干しずいきのみそ煮・五目汁・かぼちゃの煮もの・ご飯・牛乳 です。 ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から、保存食として作られてきました。給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて使います。食物せんいの他、カルシウムや鉄を多く含んでいます。 クリスマスツリー本日、校長室前に「クリスマスツリー」が登場しました。 これは、ひまわり学級の先生と子供たちが、協力して作ったものです。 廊下を歩いていて気付いた子どもたちから、 「うわー、クリスマスツリーやぁ!かわいいなぁ!」 という声があがっていました。そしてとても嬉しそうに眺めていました。 子どもたちが言うように、本当にかわいいクリスマスツリーです。 片江の子どもたちは、良い子ばかりです。サンタさん、みんなのところにプレゼントを届けてくださいね。 12月20日(火) その1とうふハンバーグ・スープ煮・固形チーズ・ライ麦パン・牛乳です。 エリンギは、食物せんいが多く、おなかのそうじをしてくれます。また、カリウム、ビタミンDなどを多く含んでいます。生活習慣病の予防に効果があるといわれています。 今日の給食では「スープ煮」に使用しています。 12月20日(火) その2ツナ・でんぷん・荒みじん切りのたまねぎ、砂糖・塩・こい口しょうゆを合わせます。それを練るようによく混ぜ、さらにとうふを加えて混ぜます。そして1人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼いて出来上がりです。 |