11月2日(水)さごしのおろしじょうゆかけ・けんちん汁・はくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。 「けんちん汁」と言われるのは、昔、中国から日本に伝わった「けんちん」という料理(せん切りにした野菜をいため、とうふを加えてゆばでまいた料理)がもとになったという説と鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまったという説があります。 今日の給食では、さといも、とうふ、れんこんなどを油でいため、だし汁を加えて煮、しょうゆで味をつけています。 11月1日(火)えびフライカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・豆こんぶ・牛乳です。 「ブロッコリー」は、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムなども多く含む野菜です。 ブロッコリーの茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 1年生、栄養学習本日、1年生は東成区の栄養教諭に来ていただき 「すききらいなくたべよう」 のテーマで栄養学習が行われました。 食べ物を「あか」・・・・からだをつくる 「き」・・・・ねつやちからのもと 「みどり」・・からだのちょうしをととのえる に分け、それぞれの働きについて学びました。 元気に過ごすためには、偏りのない食事が大切です。 すききらいなく何でも食べて、健やかに成長してくださいね。 10月31日(月)豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳です。 「さつまいも」は、炭水化物をたくさん含んでいます。ほかにも、ビタミンB1、ビタミンCなどの多くのビタミン類や、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどの無機質も豊富です。また、食物せんいが多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。 6年生出前授業トップアスリート小学校ふれあい事業として、プロバスケットチームの「大阪エヴェッサ」の選手が出前授業をしに来てくださいました。 まずはボールに慣れ親しむ運動をし、ドリブルやシュートの正しいフォームなどを教えていただきました。 子どもたちは、プロ選手のアドバイスを受けながら、楽しそうにボールに触れていました。プロ選手の体格の違い、ボールを扱う技術のすごさを感じることが出来き、子どもたちには貴重な体験になったことと思います。 |