作品展 その7

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6年生は
 「熊野神社」の写生画です。

11月15日(火)

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本日の給食は
中華丼・もやしの中華あえ・みかん・牛乳です。
 
「中華丼」は豚肉、えびを主材に、はくさい、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用しています。
「もやしの中華あえ」は、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせ、もやしと三度豆に混ぜ合わせています。
これにみかんを組み合わせています。

11月14日(月)

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本日の給食は
牛肉と野菜の洋風煮・キャベツときゅうりのサラダ・うずら豆のグラッセ・大型コッペパン・牛乳です。

「グラッセ」は、フランス料理の1つで、肉料理や魚料理にそえることが多いです。
野菜や豆などを、バター、砂糖、塩を加えた水で、水分がなくなるまで煮て、表面につやを出して仕上げます。給食では、うずら豆を使い、少しあまくて食べやすい味に仕上げています。

11月11日(金)

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本日の給食は
きのこのクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・みかん・レーズンパン・牛乳です。

「きのこ」の時期といえば秋をイメージしますが、野生のものは、気温と湿度に大きく影響を受け、6月〜7月または9月〜11月までの雨の降った後などに多く発生します。現在では、栽培されているものが多く、1年を通してきのこを食べることができます。

6年 考古学体験教室

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本日、6年生は大阪歴史博物館へ考古学体験教室に行ってきました。
学芸員の方々に、瓦の拓本や土器の接合などを教えていただきました。
社会科で歴史を勉強してきた子どもたちは、真剣な眼差しで作業に取り組んでいました。
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