収穫祭一人一つ…それ以上のオイモが収穫できました! 豊作(*^_^*) 収穫したサツマイモを使って、調理実習をします! 何を作るかはお楽しみに〜♪ ヒロシマ修学旅行報告集会
今週の木曜日は修学旅行の報告集会でした。
それぞれの実行委員会が、ヒロシマで学んできたことを長橋小学校のみんなに伝えました。 そして、6年生はヒロシマ修学旅行で自分が感じたこと、考えたこと、平和への想いなどをみんなに伝えるために、図工の時間にひとつの作品を作りました。 出来上がった作品を見ても、学びの多い修学旅行だったのではないかと思います。 平和への想いを忘れず、成長してほしいです。 カムカメ大作戦6年生は、噛んで食べることの大切さを教えてもらいました! よく噛んで食べることでいいことがたくさんあることを知り、じゃあ一口で30回は噛もう!などと張り切っていました! (が、食べていると忘れてしまうんですよね…) これからも『ひみこの歯がいーぜ』を意識して食事の時にはしっかり噛みましょう\(^o^)/ 給食(11/16)
今日の給食は、ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、牛乳です。
「ういろう」は、明(昔の中国)の時代に日本の博多あたりへ移り住んだ陳外郎という人物が薬とともに持ち込んだお菓子とされています。 多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。 また、6月の夏越の祓の時に行事食として食べられる白いういろうに小豆をのせた“水無月”や、抹茶やかぼちゃなどを混ぜてつくるういろうもあります。 流れる水!班でどんなコースにするか話し合い、実際に山に水を流しました(^_^) 流れる水を見て、「おぉー!」と歓声が上がっていました。 その後、教室に戻り班で気づいたことを話し合い、発表しました。 どの班も素晴らしい気づきばかりでした♪ |