「巻きずし」と「お雑煮」 <日本文化部>まず、炊き立てのご飯から酢めしを作り、先に焼いた卵焼き、しいたけ、高野豆腐などの具を海苔の上に丁寧に乗せ、しっかり力を入れて慎重に巻きました。見事な巻きずしが出来上がりました。 また、人参と大根、白みそを使ったお雑煮をつくりました。お餅もほど良い柔らかさで、とても美味しくできあがりました。少し早目のお正月気分を味わっているようすでした。 終業式が行われました <1〜9年生>校長先生からは、「今年一年を振り返り、家族をはじめお世話になった方々に感謝しましょう。3学期を元気に迎えるために、早寝・早起き・3度の食事・適度な運動など、規則正しい生活をこころがけましょう。また、勉強で得た知識をムダにしないためにも、復習をしましょう。」とのお話がありました。 また、それぞれの学級では、担任の先生から児童生徒の皆さん一人一人に「あゆみ(通知票)」が手渡されました。 学期末の大掃除 <1〜9年生>今日の大掃除では、1年生から9年生までの全員で「むくのき学園」校舎の隅々まで、丁寧に掃除をしました。児童生徒は、互いに協力しながら、とても仲よく、教室や廊下などをピカピカに磨き上げていました。 明日はきれいになった教室で、気持ち良く終業式の日を迎えることができそうです。 ICTを有効に使っています分数の足し算の仕方を理解させる授業で、児童たちはこれまでの学習を振り返り、自分なりに方法を考え、ノートにまとめました。そして、書画カメラを使って、自分のノートを大型電子黒板に映し、自分の考えを発表・説明しました。教員も子どもたちも、ICTを自然に使いこなす姿が印象的でした。 「むくのき学園」では、教科を問わずICTを積極的に活用し、子どもたちが「わかる喜び」や「学ぶ楽しさ」を実感できる教育を今後も推し進めてゆきます。 今日の給食です今日のメニューは冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳です。笑顔いっぱいに、満足そうに食べていました。やはり子どもたちはカレーライスが大好きです。予想通り、おかわりの行列ができました。2学期の給食は、今週21日(水)までです。明日も子どもたちの大好きなとうふハンバーグなどです。お楽しみに。 |