11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
TOP

本日の給食紹介

画像1 画像1
 12月14日(水) 給食の献立は、鯖のてり煮・鶏肉と野菜の煮もの・さつまいもの甘煮・大福豆の煮もの・みそ汁・米飯・牛乳でした。【第2学期の最終の給食でした。】

3年≪自分を大切にしよう≫

画像1 画像1
 12月14日(水) 3年学年集会では、「3年生になって、話を聴く姿勢が素晴らしく良くなりました。当たり前のことを自然体で当たり前にできていることにも自信を持ってください。また、自分を大切にする。という意識を高めてください。」という呼び掛けを行いました。
 他人と比較して自分を見るのではなく、また自分勝手でもなく、自分を大切にできる人が、他人も大切にできる人だと思います。周りの人に支えられていることを自覚して、自分自身も周りの人を支えられるようになりましょう。

本日の給食紹介

画像1 画像1
 12月13日(火) 給食の献立は、鶏ごぼうご飯・ツナと野菜の炒めもの・いかてんぷら・小松菜とたくあんのごま炒め・米飯・牛乳でした。

2年『福祉学習』≪グループホームを学ぶ≫

画像1 画像1
 12月12日(月)6限 2年は体育館で、阿倍野区社会福祉協議会、グループホームさくら北畠及び多くのボランティアの方々を講師にお招きして、福祉学習2限目として認知症のある方々が、住み慣れた地域から離れることなく、お互いに助け合って共同生活を送っておられる≪グループホーム≫について学びました。 共同生活の中でできることは自分でする、できないことだけをお互いに助け合うことが大事だということも知ることができました。自分自身がもし認知症になったならば、どんな気持ちになるのかを考えながら、認知症の方と接するときに自分には何ができるかを考えたいと思いました。講師の皆さん ありがとうございました。
画像2 画像2

本日の給食紹介

画像1 画像1
 12月12日(月) 給食の献立は、鶏肉と野菜のカレーソテー・カップグラタン・ブロッコリーのサラダ・パインアップル缶詰・スープ・米飯・牛乳でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/1 元日