10月12日の給食ポークカレーライスは、小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。ラッキーにんじんが入っています。 さくらんぼ(缶)は、1人5個ずつです。 10月11日の給食豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、調味料で味付けします。 スイートポテトは、旬のさつまいもを給食室で煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮た後、表面に程よく焦げ目がつくように焼き物機で焼きます。 10月7日の給食なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしを千切りしたしょうがを加えた調味液といっしょに焼き物機で焼きます。 みそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、青ねぎ等を使用した具だくさんのみそ汁です。甘みのでるかぼちゃとたまねぎを使用しているため、赤みその割合が多くなっています。 10月6日の給食なすのミートグラタンは、なすを挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちも食べやすい献立です。 りんごは、一つずつ皮を剥き、種をとっています。 10月5日の給食お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろなどで作った生地にかつおぶし、青のりなどを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。 豚汁は、豚肉を主材に、さつまいもなどを使用し、ボリュームを出しています。 |