12月9日の給食スープは、押し麦が入った珍しいものです。押し麦には、不足しがちな食物繊維がたくさん含まれています。 3年3組 国語
物語文「ねずみと金貨」、ワークシートを使っての学習です。
5年2組 体育
今日からいよいよ試合開始。上手にパスを回しています。
12月7日の給食
今日は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮物でした。
田辺だいこんは、大阪で100年ほど前から作られてきた「なにわ伝統野菜」のひとつです。地場産の食材を給食に活用する取り組みで、東住吉区の農家が育てたものが届きました。 田辺だいこんは、ずんぐりと太く短い根っこと柔らかい葉っぱが特徴です。 今日は根を煮物に、葉をみそ汁に使用しました。 普段の大根とは違ってすこし野性的な味のする大根でしたが、子どもたちもよく食べていました。 12月7日の給食田辺だいこんは、大阪で100年ほど前から作られてきた「なにわ伝統野菜」のひとつです。地場産の食材を給食に活用する取り組みで、東住吉区の農家が育てたものが届きました。 田辺だいこんは、ずんぐりと太く短い根っこと柔らかい葉っぱが特徴です。 今日は根を煮物に、葉をみそ汁に使用しました。 普段の大根とは違ってすこし野性的な味のする大根でしたが、子どもたちもよく食べていました。 |