社会見学5年 〜インスタントラーメン発明記念館2〜
博物館は2階建てで、1階が展示とオリジナルカップヌードル体験工房、2階がチキンラーメンを手作りできるチキンラーメンファクトリーになっています。
今日、子ども達はラッキーなことに(予約が早かったからですが)チキンラーメン作り体験ができます。 チキンラーメン作りは1度に48人が定員なので学年を2グループに分けて待っている時間に1階の見学です。 1階ではチキンラーメンを開発した小屋が再現されていたり、歴代の日清食品の発売したインスタントラーメンが展示されていたりしました。 ○棒棒鶏ラーメン 懐かしぃ〜 CMで初めて「バンバンジー」って読む ことを知ったんですよね (教務) 社会見学5年 〜インスタントラーメン発明記念館3〜
いよいよお楽しみのチキンラーメン作りです。
身支度を整えて小麦粉をこねるところからスタートです。なかなか本格的! 麺を伸ばして切り、ほぐしたら植物油で一気に揚げます。 油を使う作業は危険なのでスタッフの方にお願いして、待っている間に袋のデザインです。 (教務) 社会見学5年 〜インスタントラーメン発明記念館4〜
今日作ったチキンラーメンはおみやげでもって帰ります。
家でじっくり味わって下さいね。 あと、全員クイズに答えて景品のビックプレゼントもあり! 普通ならチキンラーメンファクトリーは子ども300円の体験料がかかるところを学校団体は無料、日清食品さん 太っ腹!! 子ども達は、今日の社会見学を通して発明・発見の大切さを知ることができたと思います。 ○私は決して日清食品の回し者ではありません。サッポロ一番塩もわかめ ラーメンも赤いきつねも大好きです。 (教務) 春には大きな花咲けと 〜1年2組〜2時間目、 昨日の1組に続き2組と3組が「チューリップ」の植え込みです。実は1時間目に4組が植込みを行ったようなのですが、朝のHP作成中で、気づかず。本当に申し訳ありません。 1組の尾小谷先生でも「土入れがしんどい」と言っていたので、2組のお手伝いに行ったら、子ども達一人ひとりが小さなスコップで土入れを行っていました(笑)。 来春に大きな花が咲きますようにと願いを込めて、一鉢一鉢丁寧に植え込みを行っていました。 (学校長) 春には大きな花咲けと 〜1年3組〜さすがは、3組の担任深田先生、みんなを集めて指示を出した後は、一人でせっせと学習園の土掘り。でも、30人の植木鉢を土で満たすのは苦しそうでした。 もうすでに、花の色は決まっているようで、 「校長せんせぇ、私の花は黄色やねん。」「私は赤。」とみんなが教えてくれました。 春にきれいで大きな花が咲きますように・・・ (学校長) |
|