給食(11/16)
11月16日(水)の献立は「豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・ういろう・ごはん・牛乳」でした。11月から給食に登場するまいたけを使った炒め物は香りもよくおいしかったです。今回のういろうはシンプルに白いういろうでした。
【学校日記】 2016-11-17 12:53 up!
給食(11/15)
11月15日(火)の献立は「中華丼・もやしの中華あえ・みかん・牛乳」でした。中華丼はえびの食べれない子どものためにえび除去の個別対応献立になっていました。野菜がたっぷり入った具をごはんにかけて食べました。今日のみかんは熊本県産でした。
【学校日記】 2016-11-16 07:45 up!
給食(11/14)
11月14日(月)の献立は「牛肉と野菜の洋風煮・キャベツときゅうりのサラダ・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳」でした。豆は苦手な子どもが多い献立ですが、今日のグラッセは完食でした。甘い味つけなので、「豆はデザート?」と聞いて最後に食べると言っている子どもがいました。
【学校日記】 2016-11-16 07:45 up!
給食(11/11)
11月11日(金)の献立は「きのこのクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・みかん・ライ麦パン・牛乳」でした。エリンギとしめじがたっぷり入ったクリームシチューは子どもたちに大変好評でした。和歌山県産のみかんは甘くおいしかったです。
【学校日記】 2016-11-14 09:33 up!
給食(11/10)
11月10日(木)の献立は「こまつなとじゃこのまぜご飯・豚肉とれんこんのごまみそ焼き・すまし汁・牛乳」でした。今日の献立は平成27年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとに考えられた献立で、こまつなとじゃこ、にんじんで作った具を混ぜるまぜご飯は「おいしい」との声がきかれ、子どもに好評でした。
【学校日記】 2016-11-14 09:32 up!