12月6日の給食冬野菜のカレーライスは、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。ラッキーにんじんが入っています。 ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーを塩ゆでし、ドレッシングとあえます。 12月5日の給食みそラーメンは、えびアレルギーのある児童に配慮し、焼き豚とかのこ切りのいかを主材としています。豚骨スープでうま味を出し、青みににらを使用しています。 焼きさつまいもの甘みつかけは、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをかけます。 宮原まつり1時間目は準備時間、2〜4時間目に本校2階から4階を使って行われました。各教室工夫をこらした楽しいゲームばかりで、あっという間に時間が過ぎました。講堂で行われた閉会式で子ども達はお互いにどこのゲームが面白かったのかおすすめをし合っていました。 小中合同研修会「9年間で地域の子どもを見守り、育てる」をテーマに各校の現状や問題点を共有しました。各校の取り組みが見え、解決策を探る良い機会となりました。 12月2日の給食カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。 りんごは、一つずつ皮を剥き、芯をとっています。 |