もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

校内職員研修 −リズムなわとびー

画像1 画像1 画像2 画像2
5月20日(金)
今日は、放課後に講堂で校内職員研修を行いました。今回の研修内容は体育科のなわとびについて研修しました。ただ、なわとびの跳び方を練習するのではなく、子どもたちに楽しくなわとび運動にふれさせるために「リズムなわとび」を講師先生から紹介していただきました。

基本事項とはいえ、要領を理解するのに少し勝手がちがったようですが、しばらく練習するとできる職員の方がたくさんおられました。できるとなかなか恰好良く、これなら子どもたちも達成感を十分に得られると思いました。

このように、1年を通じて本校では職員全体で指導力アップを目指す取り組みを行っていくことを考えています。

家庭科調理実習 −6年ー

5月20日(金)
1時間目、2時間目と6年生になって最初の調理実習を行いました。
【実習の献立】
・スクランブルエッグ
・コンソメスープ
コンソメスープには、具材としてたまねぎ・にんじんを使いました。それぞれグループごとに協力して、洗う・切る・炒めるといった活動を行っていきました。どのグループもすばらしいものが、できあがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足 −1年・2年−

5月20日(金)
今日は、1年・2年が合同で天王寺動物園に遠足に出かけました。動物園に着くと格好の遠足日和でもあったからか、たくさんの小学校、幼稚園・保育所が来ていました。

その中を北粉浜の1年生・2年生も元気に園内を散策し、たくさんの動物を見ていきました。それぞれに自分の大好きな動物のところに来ると、「わーっ、すごい!」と歓声をあげていました。予定していたよりも、たくさんの動物を見ることができて、楽しい一日を送ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練 −火災−

画像1 画像1 画像2 画像2
5月17日(火)
今日は3時間目に、全学年で火災時の避難訓練を行いました。理科室から出火した想定で、避難の合図とともに、ハンカチ等で鼻や口をおさえて静かに運動場に避難をする練習を行いました。

5月28日(土)には、第1回土曜授業で防災教育の取り組みを行います。災害に合った時にできる対応なども学習する予定です。お互いに助け合い、命を守る気持ちを1年を通じて育んでいきます。

2年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
5月16日(月)2時間目に2年1組、3時間目に2年2組で、「食べもののはたらきをしろう」という栄養指導を行いました。食べものにはそれぞれにはたらきがあるので、すききらいをしないでバランスよく食べることが大切だと学習しました。その後、この日の給食に入っている食べものを、シールを使って赤・黄・緑に分けていきました。給食には、赤・黄・緑の食べものがバランスよく入っていることを確認することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
祝祭日
1/1 元日