本日の献立/12月6日(火)・赤平天とだいこんの煮もの ・小松菜のおひたし ・れんこんの酢のもの ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 834kcal、たんぱく質 30.0g、脂質 26.2g ☆だいこん(大根)☆ ダイコンは、アブラナ科の野菜で、かなり古くから栽培されており、4500年以上前に建てられたとみられるピラミッドにもその記述が残されているそうです。日本でも「日本書紀(720年)」などにも記載があり、古くから栽培されてきたとともに、「春の七草」のひとつである「すずしろ(蘿蔔、清白)」としても親しまれてきました。今では日本を代表する野菜であり、明治時代以来(実際は江戸時代のころからと思われる。)、その生産量は野菜の中ではトップクラスです。品種改良により、各地でそれぞれ特有の品種が栽培されていましたが、1970年代になって、みずみずしくて甘味が多く、辛味の少ない「青首だいこん」に人気が集中しました。そのため、現在では、漬物用など一部を除いて、国内で栽培されるほとんどが、青首だいこんとなっています。 旬については、作型が季節によって、秋ダイコン、冬ダイコン、春ダイコン、夏ダイコンに分けられて栽培されているため特定しにくいですが、中でも辛味の少ない11月〜3月に収穫されるものが好まれています。 ダイコンの特徴としては、11/16に紹介したカブと同じように、白い根の部分と葉の部分で含まれる成分は大きく違います。根の部分には、消化酵素が多く含まれ、でんぷんにはアミラーゼ(ジアスターゼ)、たんぱく質にはプロテアーゼ、脂肪にはリパーゼが、それぞれその分解を助ける働きがあるので、胃腸の調子を整え、消化吸収を促す効果があります。ただし、加熱するとその効果は弱くなるので、だいこんおろしなどにして食べるととても効果的です。葉の方は、除いて販売されることがほとんどなので、食べることは少なくなりましたが、緑黄色野菜としてカロテンやビタミンC、カルシウムなども豊富に含んでいます。 今日の給食では、煮ものとして使用しています。 ※明日(12/7)は、カレーライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。 夢★授業 職業講話 〜2年生〜
12月5日(月)5・6時間目を使い、2年生はキャリア教育の一環として9人の専門の方をお招きして職業講話を受けました。
下段は、 ・セブンサミット(各大陸の最高峰の山の制覇)を目指す冒険家の経営者が数々の冒険のお話を、 ・プロの音楽家から、航空会社ANAに転身、27年間ドイツ在住の現在日本の小学校の校長先生が、音楽のお話、ドイツのお話、生きるというお話を、 ・中野中学の卒業生であり、元中学の国語の先生でもある、教育研修会社の女性社長の仕事のお話を聞きました。 夢★授業 職業講話 〜2年生〜
続いて
・大阪赤十字看護専門学校の副校長の先生が、看護師さんのお仕事のお話を、 ・常磐会学園大学の先生が、保育士・幼稚園の先生のお仕事のお話を、 ・オンラインゲームのプロデューサーが、ゲーム業界のお話をして下さいました。 夢★授業 職業講話 〜2年生〜
そして
・大阪市消防局 指令情報センターの消防士の方が、消防の現場のお仕事について ・「えびの中納言」で有名な、飲食店経営の社長さんが、飲食業界・経営のお話、また学生の時のアメリカの生活のお話などを、 ・元プロバスケットボールプレイヤーで、現在東住吉総合高校の教諭の方が、現在の夢について、熱く語っていただけました。 夢★授業 職業講話 〜2年生〜
話を聞いた誰か一人でも、「働くという事」に夢や希望をもってくれたらと思います。
講話者の皆様 子どもたちのために本当にありがとうございました! |
|