12月20日の給食まぐろのフライは、給食室で一つずつパン粉をつけ、油で揚げています。 ソースが添えられており、魚が苦手な子どもたちもよろこんで食べていました。 まぐろは、たんぱく質や鉄分を豊富に含んでいて、体を丈夫にします。 1年1組
朝の会の風景です。自分たちだけで上手に進めることができていました。みんな成長しましたね。
6年1組 体育
6年生にもなると軽快なリズムで跳ぶことができますね。
料理クラブの活動もうすぐクリスマスということで、ブッシュ・ド・ノエルを作りました。 ブッシュ・ド・ノエルは、フランスのお菓子で「クリスマスの薪」という意味です。 ロールケーキを薪に見立てたもので、イチゴとホイップクリームで作ったサンタクロースを飾りました。 サンタクロース作る作業は、すこし難しかったみたいですが、個性豊かなサンタが次々とできていきました。 12月19日の給食みそラーメンは、キャベツ、もやし、にら、にんじん、コーンの5種類の野菜がたっぷりと使われていました。 きゅうりの辛みづけは子どもたちに好評な献立で、少量の砂糖で甘みをつけたしょうゆだれにラー油で風味をきかせています。見た目は地味ですが、おかわりをする子どもがたくさんいました。 |