運動会練習(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 まだまだ暑い日が続きますが、その暑さに負けず、運動会の団体演技「南中ソーラン」の練習を頑張っています。

9月12日の給食

画像1 画像1
 豚肉(ばら)を2回ゆでこぼして作った、ホイコウローです。
 とうふを使った中華風のスープときゅうりともやしのあえものです。



   ≪こんだて≫
   ・ホイコウロー
   ・とうふのスープ
   ・きゅうりともやしのあえもの
   ・ごはん
   ・牛乳

9月9日の給食

画像1 画像1
  さごしに塩と料理酒で下味をつけて焼きました。

  一口がんも、じゃがいも、つなこんにゃく、野菜を使った
 
 和風の煮ものと季節のオクラを使ったいためものです。



   ≪こんだて≫
   ・さごしの塩焼き
   ・じゃがいもと一口がんもの煮もの
   ・オクラのおかかいため
   ・ごはん
   ・牛乳

  

3年生 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会練習が連日続いていますが、子どもたちは暑さにも負けず、一生懸命取り組んでいます。運動会当日までやる気満々です。運動会当日が楽しみです。

9月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉、ウインナー、野菜を使った、ケチャップ味のスパゲッティです。

 グリーンアスパラガスを蒸して、卵を使用していないマヨネーズ風の

ドレッシングをかけて食べました。

 9月は、アレルギーサポート月間として、卵を使用していない

ノンエッグドレッシングを使い、卵にアレルギーのある児童も

同じものが食べられるようにしています。



   ≪こんだて≫
   ・イタリアンスパゲッティ
   ・グリーンアスパラガスのサラダ
   ・1/2黒糖パン
   ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
長吉出戸小学校