11月15日の給食えびにアレルギーのある児童は、えびを入れる前に取り分けたものを 食べました。 蒸したもやし、三度豆をごま油を使ったたれであえたあえ物とみか んです。 ≪こんだて≫ ・中華丼 ・もやしの中華あえ ・みかん ・牛乳 11月11日(金) 社会見学 (6年生)「ピース大阪」では、戦争について学びました。 前日には「さとうきび畑の唄」という映画を見たので、心を打たれるものが、たくさんあったようです。 「大阪城天守閣」では、大阪の歴史について学びました。 それぞれの施設では、学んだことをしっかりとメモしたので、今後の学習に活かしていきます。 読書週間・秋のお話会(6年生)20ページ読むと、シールを1枚貼ることができ、6年生は、いつも以上に読書に励む姿が見られました。 読んだページ数の多い児童を10位まで出し、12月の学年だよりに載せる予定です。 これを機に、さらに読書に親しんでほしいです。 読書週間最終日には、「秋のお話会」がありました。 子どもたちは、お話の世界に入り込んで聞き入っている様子でした。 11月14日の給食味つけした煮ものです。 キャベツと三度豆を使ったサラダとうずら豆を砂糖、塩、バターで、 味を煮含めたグラッセです。和風の煮豆と違いグラッセにしたことで 子ども達も食べやすかったようです。 ≪こんだて≫ ・牛肉と野菜の洋風煮 ・キャベツと三度豆のサラダ ・うずら豆のグラッセ ・黒糖パン ・牛乳 11月11日の給食です。牛乳にアレルギーのある児童は、牛乳を入れる前に取り分けた ものを食べました。 蒸したキャベツと三度豆をワインビネガー、サラダ油などで作った ドレッシングであえました。それとみかんです。 ≪こんだて≫ ・きのこのクリームシチュー ・キャベツと三度豆のサラダ ・みかん ・レーズンパン ・牛乳 |