1年 栄養教室「もっとたくさん食べ物ってあるよね。どのグループに入るか考えてみよう」と、二人に1つ食べ物カードが配られました。「チーズってどこかな?」「かまぼこって、何からできてる?」「油って?」「バナナはくだものやから、りんごといっしょ」と、真剣に考えて黒板に貼っていきました。いい姿でした。給食には「体を作る」「熱や力のもとになる」「体の調子を整える」という3つのグループの食べ物が必ず使われていることを教わりました。 今後、給食や家での食事の時にどんな食べ物が入っているかに目を向けられるようになってくれるといいなと思います。 6年 調理実習
6月28日(火)に、調理実習をしました☆
テーマは「朝食のおかず」でした。実習自体は5年生から始まっていましたが、まだ「炒める」という調理方法を経験していなかったので、今回は「野菜炒め(と、卵料理)」の調理をしました。 おうちでのお手伝いで料理に慣れている子も多く、教師が事細かに指示を出さなくても、塩・コショウや醤油で器用に味付けをし、誰かが切ったり炒めたりしている傍らで誰かが片付けをするなど上手に役割分担をしながら、無事に終えることができました。 「切る」「炒める」など、おうちでしたことのない作業をした子どもも多く、良い経験になったようです。是非、おうちでも積極的に料理に携わっていってほしいです☆ ☆募金活動に取り組んでいます☆
児童会の運営委員会で、熊本の震災で被害にあわれた方々への募金活動を行っています。
募金用の袋を作成し、全校児童に内容をお知らせし、朝の登校時間に正門で、募金活動を行っています。 今週の金曜日まで活動を行う予定です。 寄付していただいた大切な募金については、学校が責任を持って、被害にあわれた方々へお届けいたします。 1年 アサガオの花が咲き始めました☆体育集会☆前回はボールを使ったものでしたが、今回は大なわを使用しました。高学年の児童が、低学年の児童にタイミングを優しく教えたり、跳びやすいようにゆっくり回したりする微笑ましい様子が見られました☆ 「走る・投げる・跳ぶ」といった様々な動きに、今のうちから慣れていてもらいたいです。 |
|