校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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11月1日の給食

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【赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのごまあえ、ごはん、牛乳】

赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。
おおさかしろなのごまあえは、旬のおおさかしろなに、すりごま、いりごまを使用したごまの風味が香ばしいあえものです。

なわとび週間が始まりました!

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 10月31日(月)から3週間、なわとび週間です。
 1時間目と3時間目の後の10分休みに運動委員がなわとびを教えてくれます。みどりのたすきをかけた運動委員に低学年は集まっていって、なわとびのコツを教わっていました。中には大縄を回してくれる運動委員もいて、色々な学年が混ざって大縄を楽しんでいました。今週の天気予報は晴れの日が多いそうです。ぜひこの機会に外に出て、なわとびを楽しんでほしいと思います。

ありがとう週間 その後

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 9月にありがとう週間がありました。その後の様子をお知らせします。
 1学期のありがとう週間でありがとうの種を作り、1週間親切の心を持ち、ありがとうの言葉を大切に過ごしました。その様子を見て、代表委員の子ども達が芽を作って伸ばしています。いつかありがとうの花が咲くはずです。花が咲く日が楽しみです。

3年生 ダンス出前講座

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 28日(金)の午後から講堂でダンスの出前講座がありました。
 「となりのトトロ」の曲に合わせて踊りました。先生が指示をしなくても、曲がかかると自然と体が動きます。先生が動くとその動きをよく見て踊る3年生の姿に驚きました。45分間たっぷりと体を動かしました。

10月31日の給食

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【鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかひじき、ごはん、牛乳】

鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。
おかかひじきは、かつおぶし、ひじき、いりごまに調味料を加えて炒めたご飯によくあう一品です。
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