11月1日の給食赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。 おおさかしろなのごまあえは、旬のおおさかしろなに、すりごま、いりごまを使用したごまの風味が香ばしいあえものです。 なわとび週間が始まりました!1時間目と3時間目の後の10分休みに運動委員がなわとびを教えてくれます。みどりのたすきをかけた運動委員に低学年は集まっていって、なわとびのコツを教わっていました。中には大縄を回してくれる運動委員もいて、色々な学年が混ざって大縄を楽しんでいました。今週の天気予報は晴れの日が多いそうです。ぜひこの機会に外に出て、なわとびを楽しんでほしいと思います。 ありがとう週間 その後1学期のありがとう週間でありがとうの種を作り、1週間親切の心を持ち、ありがとうの言葉を大切に過ごしました。その様子を見て、代表委員の子ども達が芽を作って伸ばしています。いつかありがとうの花が咲くはずです。花が咲く日が楽しみです。 3年生 ダンス出前講座「となりのトトロ」の曲に合わせて踊りました。先生が指示をしなくても、曲がかかると自然と体が動きます。先生が動くとその動きをよく見て踊る3年生の姿に驚きました。45分間たっぷりと体を動かしました。 10月31日の給食鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。 おかかひじきは、かつおぶし、ひじき、いりごまに調味料を加えて炒めたご飯によくあう一品です。 |