11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (11月29)

今日の給食メニューは、
 ・ビビンバ
 ・わかめのスープ
 ・アーモンドフィッシュ
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

ビビンバは、牛と豚のひき肉に味付け(砂糖、酒、しょう油、コチジャン)がされたもの、ナムルはだいこん、もやし、にんじん、ほうれん草(砂糖、しょう油、塩、ごま油で味付け)でした。配膳時にご飯上にかけ、スプーンで混ぜながらいただきました。

わかめスープは、中華スープをベースに、たっぷりのワカメ、豆腐、ニラ、玉ねぎ、えのきが入っていました。あっさりスープでおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書会(高学年) (11月29日)

今日は読書会(高学年)がありました。

東淀川図書館のボランティア「とことこ」の3名の方が来てくださり、2時間目に4年生、3時間目に5年生、4時間目に6年生が多目的室で、お話や絵本の読み聞かせをしてくださりました。

写真は4年生での様子です。

4年生での内容
 ・絵本「かき」
 ・絵本「じゅうにしのおはなし」
 ・絵本「もしゃもしゃ」
 ・おはなし「三枚のお札」
 ・絵本「たかこ」
 ・大型絵本「くものす おやぶん とりものちょう」

最後には、読書の炎を、みんなが願いを祈っている中で、ラッキーにもじゃんけんで勝った子どもが消しました。

低学年は明日に実施です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (11月28日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉と大根のカレー煮
 ・変わりピザ
 ・白桃(缶詰)
 ・レーズンパン
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

豚肉と大根のカレー煮は、豚肉とたっぷりの大根のほかに、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、グリーンピースが入っていました。いわゆる「スープカレー」という感じでした。寒い日だったので、とっても暖まりました。

変わりピザは、ギョウザの皮にピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせたものを乗せて焼き物機で焼いてあります。子どもたちにも人気メニューで、あったかいうちに先に食べてしまう子、大事に置いておいて、最後に食べる子、様々でした。
「これだったら、簡単なので、お家で作れる!!」と言っている子もいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あわてんぼうのサンタクロース? (11月28日)

5年生の外国語活動の学習の様子です。

作品展も終わり、次の季節行事は「クリスマス」です。街の中もいたるところでクリスマスモードになりつつありますが、今日の外国語活動でも、担当のローズ先生がクリスマスに関連のある学習を行ってくれました。
クリスマスに関係している「サンタ」「ツリー」「リース」「トナカイ」「プレゼント」などなど。たくさんの言葉をゲームを交えて学習しました。

最後は、ローズ先生の出身のオーストラリアでの「夏のクリスマス」についての絵本を紹介してもらいました。子どもたちは興味を持って聞いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会にて (11月28日)

今朝の児童朝会でも、表彰状の伝達と披露ができました。

夏休みに描いてくれた作品を大阪市消防局が主催する「防火防災図画募集」に出品し、見事「努力賞」をいただきました。

これから寒くなる季節、火の不始末には気を付け、火事が生じないように心掛けたいですね。

 ・2年生 I・Mさん

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他