★【南港緑小学校】は、平成29年度末をもって閉校いたします。これまで、本校ホームページを閲覧いただき、誠にありがとうございます!★

今日の給食は 11月22日(火)

画像1 画像1
 11月22日(火)の給食は、【鯨の竜田揚げ、里芋と野菜の煮もの、もやしの柚子の香あえ、ご飯、牛乳】でした。
 今日の食材の1つである「里芋」は、秋が一番おいしい季節です。里芋には、特有のぬめりがありますが、実は、このぬめりに大切な働きがあるそうです。その働きとは、「脳を活性化させる働き」「たんぱく質の吸収を高める働き」「胃腸の粘膜を保護してくれる働き」だそうです。里芋のぬめりは、とても働き者ですね。

今日の給食は 11月21日(月)

画像1 画像1
 11月21日(月)の給食は、【豚肉とだいこんのカレー煮、変わりピザ、こくとうパン、牛乳、はくとう(缶)】でした。変わりピザは、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使って作ります。家庭にある材料で、手軽にできるので、おやつなどにもちょうどいいです。よかったら、ご家庭でも作ってみてください。

地域緑青少年「もちつきたいかい」 11月20日(日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月20日(日)、緑きんりん公園にて、さざんか南港緑協議会主催で、地域緑青少年「もちつきたいかい」が行われました。参加した子どもたちは、本格的な「もちつき」を体験させてもらいました。杵をもって、石臼のお餅をめがけてつくのは、結構、力が入ります。できあがったお餅は、あんこやきなこ以外に、子どもたちが好きなちょこ入りもあり、堪能していました。南港緑小学校PTAの方も協力して、温かいトン汁を配ってもらいました。子どもたちにとって、充実した一日になりました。地域の皆様に感謝します。

今日の給食は 11月17日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、コンクール献立です。平成27年度の学校給食献立コンクールで優秀賞をとった献立をもとに作られています。具体的な献立は、【こまつなとじゃこのまぜご飯、豚肉とれんこんのごまみそ焼き、すまし汁、牛乳】でした。おいしくいただきました。

1年生 授業の初めに 11月17日(木)

画像1 画像1
 1年生の教室では、授業の初めに、「ソーシャルスキルかるた」をペアで実施していました。担任の先生が読み札を読みます。「キンコンカン チャイムがなったら ・・・」素早く「せきにつく」と書いてあるとり札を探します。「あそぶとき ルールをまもると ・・・」「たのしいね」というふうに、楽しみながら、ソーシャルスキルが身についていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

災害時および臨時休業等の対応について

学校いじめ防止基本方針

学校だより

ほけんだより

学校評価

学校協議会

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援