7月7日の給食ごはんに色をつけています。 じゃがいもを使った洋風のスープと食べやすく切ったオレンジです。 ・パエリア ・じゃがいものスープ ・オレンジ ・大型コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 7月6日の給食季節のとうがんを使ったみそ汁と大福豆の煮ものです。 ≪こんだて≫ ・牛丼 ・とうがんのみそ汁 ・大福豆の煮もの ・牛乳 7月5日の給食アレルギーのある児童は、チーズを振らずに焼いたものを食べました。 野菜たっぷりのスープと1年に1回登場のすいかです。 ≪こんだて≫ ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・すいか ・ライ麦パン ・牛乳 ドコモ出前授業(5年・6年)インターネット上での個人情報の扱い方や、コミュニケーションツール(LINEやEメール等)を使う時に気をつけることについて、迷惑メールや有害サイトを防ぐためのフィルタリングについて、動画を用いて、詳しく教えていただきました。 携帯電話や、スマートフォンを各ご家庭の責任において使わせておられる場合は、今回の授業をきっかけとして、各ご家庭で、それらを使う時のルールなどについて、持ち帰った冊子を基に、お子さんと話し合ってください。 3年 理科「風やゴムの働き」風やゴムには、物を動かす力があることを、体験を通して学習することができました。 |